日期:2013/12/08 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

冬天來臨,氣溫一降,不少女性也跟著出現手腳冰冷的症狀,不過,若身體其他部位並沒有出現不適的狀況,只是每到天冷的時候就會單純感到手腳冰冷,那麼我們其實是可以藉由一些動作來改善這種症狀的喔!

教您改善冬天手腳冰冷的問題
圖片來源:health.qq.com

一、手腳冰冷的原因

  1. 環境氣溫太低 天氣變冷,或長時間待在冷氣房裡,衣服又穿得不夠暖,造成身體因處於低溫狀態而導致血液循環不流暢,就有可能發生手腳冰冷的現象。
  2. 女性體內激素變化 生理期與生育引起的激素變化也會影響神經系統,使皮下血管收縮,血液流量減少,進而使四肢容易冰冷。因此有手腳冰冷這類症狀的人,大部分都是女性。
  3. 體型瘦小、體質虛寒 這類型的人通常末梢血液循環較差,體溫調節的機制也容易紊亂,尤其像手指、腳趾、肩膀與膝蓋這類經常運動的關節部位,由於血管與脂肪相對較少,熱度也就更容易散失。
  4. 貧血、血糖或血壓過低 循環血量不足、紅血球與血紅素偏低,或是血壓過低的人,都有可能因血液循環不佳,導致手腳冰冷;另外,若減肥節食過度或未在正常時間內進食,使身體未能取得足夠的熱量、血糖降低,也會發生這種現象。
  5. 心理壓力過大 心理也會影響生理,若精神壓力過重,亦可能使手腳發抖發冷。

二、從生活作息改善手腳冰冷

  1. 穿得保暖些,並穿戴手套和襪子 天氣變冷,就要好好注意保暖,除了衣褲,還可搭配帽子、口罩、手套和襪子,讓全身都做好保護措施,才能保持血運暢通,從裡到外對抗嚴寒,尤其晚上睡覺時雙腳很容易著涼,建議穿上溫暖的毛襪,才能睡個好覺。不過要注意的是,衣服不能穿得太緊,否則反而會影響血液循環。
  2. 注意飲食,補充足夠維生素,並多吃溫補的食物 平時就應注意飲食均衡,不要過度節食,要讓身體儲藏一定的脂肪。若要對付手腳冰冷的狀況,則應多吃溫補性的食物,如羊肉、核桃、韭菜等,並補充維生素B群與維生素E,以促進末梢血管擴張。至於生冷寒性的食物,自然是少碰為妙了。
  3. 用溫熱的水泡腳按摩 用40℃左右的水來泡腳並按摩,可以有效促進血液循環;若在水中加入生薑、肉桂、迷迭香、甘菊等精油或辣椒入浴劑,效果更佳。
  4. 適度運動,多動動手腳、搓搓手腳心 養成運動的習慣,每天讓身體每個部位都能好好活動,也是促進血液循環的好辦法,而且運動還可以紓解壓力、改善睡眠品質,對自己各方面都有很大的幫助。在冬天,慢跑、健走、跳繩都是不錯的選擇;如果真的沒時間運動,就用爬樓梯代替搭電梯,或者找機會甩甩手、動動腳趾、搓搓手腳心,也能幫助血液循環。
  5. 利用中藥改善 中醫有些藥方可以改善手腳冰冷,比如著名的四物,還有不少人會用藥材熬煮食物來燉補。不過因為每個人的身體狀況都不一樣,所以若要藉由中藥調理,最好請教中醫師,才能用適合自己體質的方式正確進補。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單