日期:2013/12/07 / 分類:免費訊息 / 作者:軟體APP

鼻子在夏天容易出油,到了秋冬季節,又容易乾燥脫皮,既不舒服又不美觀,且還會影響妝容,真的是非常麻煩!到底怎麼做,才能在乾燥寒冷的季節保持鼻部肌膚水嫩呢?現在就讓黃小博帶你來看看該如何保養與護理吧!

nose
圖片來源:news.hnjkw.net

一、造成鼻部肌膚乾燥的原因

  1. 天氣變化 季節進入秋冬以後,因氣候乾燥,溫度驟降,皮脂分泌減少,肌膚就容易變得乾燥甚至脫皮。
  2. 本身屬於乾性或混合性膚質 乾性或混合性膚質的人,肌膚容易缺水。即使鼻子是皮脂線最密集的地方,若油水不平衡,一樣會有乾燥的問題。
  3. 老廢角質堆積 若汙垢堵塞毛孔,使老廢角質堆積變厚,將使肌膚不易吸收保養品的養分,乾燥缺水的問題也就更難解決。
  4. 紫外線傷害 紫外線會使毛孔變形,造成肌膚乾燥,出油量增加,而呈現油水不平衡狀態。
  5. 飲食不均衡 飲食不均衡,使肌膚未能獲取足夠的營養來維持最佳狀態,一樣容易乾燥脫皮。
  6. 潔面產品清潔力太強 鼻子所在的T字部位雖然是臉部清潔的重點,但過度清潔也會使肌膚失去皮脂與汗水的保護而變得乾燥缺水,甚至引發更多皮膚方面的問題。
  7. 感冒 感冒流鼻涕會讓人頻繁使用衛生紙去摩擦鼻部的肌膚,如此就容易發生脫皮的現象。

二、拯救鼻子脫皮的方法

  1. 選對潔面產品 洗臉應選用較溫和的產品,為避免過度清潔,如果沒有化妝、沾到難以清除的油漬或使用防水性的防曬品,就不需要特別使用卸妝用品來清潔臉部。
  2. 定期去角質 定期去除老廢角質,接著用高度保溼的面膜或保養品及時補水並鎖水,能減少乾燥的問題,但如果肌膚已經開始脫皮或痘痘正在發炎等,就要暫停這項工作。另外,每週進行一次去角質即可,若頻繁使用磨砂膏這類的產品反而會傷害肌膚。
  3. 飲食均衡,補充足夠水分 均衡飲食是很重要的,少吃含糖、油膩及辛辣的食物,多吃蔬菜水果補充各種維生素,並且攝取足夠水分,才能從體內解決肌膚乾燥的問題。
  4. 隨時做好防曬與保溼的工作 秋冬除了一樣要做好防曬工作,還要加強補水,使用滋潤保溼型的保養品,抵抗乾冷空氣與紫外線的傷害。
  5. 利用蜂蜜來改善 針對已乾燥至脫皮狀態的鼻子,可以用冷開水將蜂蜜調稀一點,但仍保持些許黏稠狀態,接著將面膜紙放下去浸泡後,敷在臉上約五分鐘的時間再做基礎保養,即可改善脫皮現象。但有的人可能會對蜂蜜過敏,因此使用這方法前應先做肌膚測試。
  6. 妝前救急措施 化妝前發現鼻子乾燥脫皮,難免要擔心上妝後會很不美觀,這時只要用鑷子將皮屑輕輕剝下,不要硬撕,接著用高效保濕產品塗在起皮處約十分鐘後,再上保溼型粉底即可。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單