日期:2013/12/04 / 分類:網站經營 / 作者:軟體APP

經營社群是所有站主共同的目標,然而怎麼做才是對的似乎沒有太多的人去討論,很多站台認為只要加入後掛上個粉絲團就完工了,然而這一切似乎還有檢討的空間。

本站的社交問題
即將進入2014年,黃小博檢討自己今年網站的經營上有什麼缺失,最明顯的大概就是社群的經營及管理,以下將列出明年度將努力的方向及相關缺失的整理。

普遍的缺失

  1. 很多網站主認為社群就是粉絲團,只要數字高就是王道,然而真的是如此嗎?回歸到社群最基礎的定義,「一群人」、「共同的關係」、「相互討論」,這幾點對於很多網站來說都忽略掉了,包括本站也曾經單方向的灌輸,而缺乏了交流的精神。
  2. 很多網站主甚至認為社群只是一群無聊的人談天,年輕人用的無聊網路,甚至以「群居終日,言不及義,好行小慧,難矣哉!」來歸納這些人。
  3. 沒有以三大按鈕來思考一切,以臉書而言與其他人交流的方法就是「讚」、「留言」、及「分享」,這是僅有的交流方式,若要有病毒性的擴散行銷就得從這裡出發。

01
圖片來資: 搜狐新聞

維繫關係

  1. 上述有提到「讚」、「留言」、及「分享」,是唯三的交流方式但多數的人認為讚是最重要的,依經營角度來讚只是最基礎的,若粉絲連讚都不願意點,則關係會慢慢的淡化,因此可知雖然加入了粉絲團,但後續的關係粉絲都不願與你維持,系統會視這一切是慢慢逝去的情感關係。
  2. 雖然投入了卻沒有維持經營,每個站主認同社群的重要性,掛了工具列卻沒有持續的互動,那麼雖有「一群人」但「共同的關係」將慢慢消失。
  3. 沒有認清楚使用規則就全部社群都加入,很多站主認為只要有按鈕放上剩下就是任由粉絲自己互動,因此索性一古腦全部加入,然而「一群人」的關係該如何建立完全沒有思考。

社群非免費
經營社群並非單方面的灌資料,辦活動、專人交流互動、投資廣告讓受眾更多,這些都是社群可能會花費的項目,不論財力或人力都是需要投資的部份。

  1. 透過社群發揮影響力是我們終極的目標,然而這個目標該如何實現,回歸到人際網路來說,一個團體中的英雄人物該有那些特質,突出的個性表徵、獨特的見解、善解人意的心思,而這一切的一切都是源於互動。
  2. 整理了那麼多,其實這一切的行為都要回歸到人性來看,不同的只是所有的交流行為濃縮到「讚」、「留言」、及「分享」這三個按鈕而已。
鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單