日期:2013/12/02 / 分類:健康生活,生活時事,美容教學 / 作者:軟體APP

天氣變冷,皮膚也跟著變乾燥,而我們在日常生活中常常用到的雙手,也在不知不覺中變得容易乾裂,不僅不舒服又不美觀,同時也帶來許多不便。若要在這樣的季節保養好雙手,那麼有幾項保養的重點,是你不可不知的喔!

01
photo credit: Chiara Cremaschi via photopin cc

一、冬季手部異常乾燥的原因
人體的皮脂線並不是均勻分布於全身的,由於手與腳的皮脂腺特別少,再加上冬天氣溫下降、環境乾燥,皮膚分泌的油脂更少了,且冷空氣又不斷摧殘,因此手腳就變得乾澀緊繃,甚至乾裂流血。此外,空調與暖氣會帶走肌膚水分,手部也就因此更加乾燥了。

二、冬季保養雙手的注意事項

  1. 避免頻繁洗手,少碰鹼性清潔用品,注意水溫 過度洗滌會洗去保護皮膚的油脂,而清潔劑中的鹼性物質和化學成分也會破壞皮脂膜、導致水份流失,所以洗手時應當使用較溫和的肥皂或洗手液,且水溫不能過冷或過熱,最好用溫水。
  2. 做好防曬工作 防曬是不分季節的,一般人防曬的重點都在臉部,事實上,即使是在冬天,也要對暴露在紫外線中的雙手做好防曬工作,保護手部肌膚,減緩老化速度。
  3. 定期去角質 為了有效吸收滋潤產品,手部也要使用去角質產品如磨砂膏,來除去老廢的角質,每週進行一次即可。在冬天去角質時,可先將雙手洗淨,然後浸泡於溫水中(可加些橄欖油在水裡),片刻再用去角質產品輕輕按摩雙手,約十分鐘後洗乾淨,並塗上護手霜。
  4. 勤抹護手霜 護手霜能滋潤雙手,補充手部肌膚需要的油分,緩解已發生的皸裂症狀,是冬天不可或缺的物品,若想保持雙手水嫩,除了出門與睡覺前要勤於塗抹,最好洗一次手就擦一次,而且是剛洗完手就要馬上擦,這樣不僅可以及時保護手部肌膚,還能趁手上略留些水分時,迅速將護手霜推開。
  5. 針對較嚴重的患部加強養護 如果雙手乾燥的情況已經很嚴重,除了做好上述的基礎護理,還可利用晚上睡覺的時間,讓雙手塗滿質地滋潤豐厚的護手霜,互搓至發熱後,再戴上透氣的全棉手套,利用夜晚時間加強照護。

做家事時須對雙手做特別保護

  1. 戴手套 可事先替自己買幾雙不同用途的專業手套,也就是依做家事、睡覺、防曬等各種不同需求選擇適合的手套。而做家事時之所以一定要戴手套,是為了避免接觸到水或刺激物質,比如前面所說的鹼性清潔劑就很容易使手部更乾燥。
  2. 要有讓雙手透氣休息的時間 因為做家事時一般都是穿戴不透氣的橡皮手套,所以若工作時間較長,應該每隔半個小時就脫下手套,讓雙手能夠透氣。
  3. 善用工具 摘菜或開瓶罐時,為避免手部受摩擦損傷,應盡量使用工具;另外使用酒精或其他消毒劑時,也應避免用手直接接觸。

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單