日期:2013/12/01 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

到了一定的年紀,女性們不免就要開始擔心更年期的到來會嚴重影響自己的日常生活,也因此,大部分的人都會希望更年期越晚來越好。不過,這個願望到底有沒有辦法實現呢?這裡,黃小博就是要告訴大家延遲更年期到來的方法喔!

一、什麼是女性更年期?
對女性而言,所謂的更年期就是指卵巢功能從開始退化至完全消失,導致雌激素水平下降且生殖能力跟著逐漸停止的這一段過渡期,出現時間因人而異,一般多發生在45-55歲之間,是每個婦女必定會經歷的階段,其中大約90%的人在心理與生理方面都會受影響而出現一系列的症狀,例如心悸、情緒不穩定、失眠、腰痠背痛等,也就是所謂的更年期症候群。

如何改善及推遲更年期症狀
圖片來源:中華網健康頻道

二、如何推遲更年期的發生
生活中,有些因素也會使更年期提前到來,例如長期不運動、身體肥胖都會使身體提前衰老,進而使體內各部位的機能提前衰退;另外,首次懷孕、生育的年齡越大,更年期可能就會越早到來,因此若希望這個女人的大敵晚點來報到,就必須從多方面下手。

1.及早生育與正常哺乳
據專家表示,三十歲以前就生育的人,更年期大多來得較晚,且女性懷孕期間是不排卵的,能延緩卵巢功能衰退;而哺乳期如果比較長,排卵也會相對較少,因此亦有延長卵巢功能的作用。

2.維持正常體重,不過胖也不過度減肥
過度肥胖容易讓身體罹患許多疾病如高血壓、糖尿病等等,而這些長期性疾病也會使身體機能提早衰老,因此更年期也就容易跟著提前到來;但另一方面,體重並不是越輕越好,維持在正常範圍的另一個意思是,不要過瘦,身體仍然要儲存一定量的脂肪,才能保證體內雌激素分泌正常。

3.養成良好生活習慣,少碰菸酒
長期習慣抽菸酗酒的人,不僅皮膚老得快,同時也會導致身體機能受到傷害而提前衰退,尤其香菸中的尼古丁等物質還會抑制雌激素生成,使女性提早停經,因此愛美又想活得健康快樂的女性們,定要學會拒絕菸酒的誘惑。

4. 放鬆心情,多運動
放鬆心情,緩解壓力,保持積極愉快的心理,才能活得年輕。另外,有效鍛鍊身體不僅能促進身體新陳代謝、維持機能正常運作,對釋放壓力也有一定功效,可以預防身體提前老化。

5.藉由飲食調理 飲食方面,有幾個重點:
(1)可吃富含大豆異黃酮的食物,如黃豆及其製品。大豆異黃酮結構與雌激素相似,故有植物性雌激素之稱,女性若長期補充大豆異黃酮,可維持體內雌激素水平。

(2)多吃蔬菜水果,補充各種維生素,抵抗自由基,延緩老化。

(3)注意營養均衡,調理體質,避免長期過度攝取高糖、高鹽與高脂肪的食物。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單