日期:2013/11/28 / 分類:生活時事,職場工作 / 作者:軟體APP

與人溝通的時候最尷尬的就是口臭了,會讓講話時不自覺的掩上口鼻,反而讓溝通過程中的肢體動作變的不自然。要根決這個問題必需要先瞭解口臭的原因。

口臭的定義
口臭詳細的定義是在說話是口氣臭穢的一種症狀,由於味道可能會讓別人厭煩、自己都會為了自己的口氣感到尷尬。別小看這樣的問題喔,這會讓你在近距離溝通時會不自然,甚至會有自卑心理,嚴重時會影響人際關係。

自我檢查的方法

  1. 用手掩住口鼻,口呼氣,再自己手上呼出殘餘氣體是否有味道。
  2. 請親近的朋友或是親人幫忙聞一下口氣是否有問題。
  3. 請醫生幫忙檢定,現在已有完整的量化表可以鑑定。

口臭原因及自我判斷方法

口臭型態

  1. 飲食性口臭 這類的問題不大,通常是因為吃了蔥、蒜、韭菜等味道較大的食物,只要透過刷牙或是吃口香糖就會改善,再不然1-2天內就會自動退散掉了。
  2. 發炎性的口臭 這一類的口臭是呼吸道有發炎,鼻體炎、扁桃體炎等器官。
  3. 消化不良口臭 又被稱為酸性口臭,常見於消化不良的患者,只要根據消化問題改以改善後就會根決。
  4. 發酵性口臭 三餐飲食都不清理,沒有刷牙及剔牙,那麼堆集在牙齦上的食物殘渣經發酵後散發出變臭的氣味,解決此類問題最簡單就是做好清潔。

口臭原因及自我判斷方法

口臭的原因

  1. 排泄不良引起 體內的殘積物無法定期的代謝,長期下來慢慢被身體吸收,自然會穢氣引發口臭。
  2. 胃部引起 辛辣厚味的食物或飲食規律不良者,中醫上來看都會有胃內虛火上升,間接影響口氣。
  3. 口腔問題引起 口瘡、慢性牙周炎、急性咽炎,自然都會口氣增加,引發口臭。
  4. 熬夜引起 生活不規律,經常熬夜,長時間上網,自然身體會有病菌堆積,讓口氣重難聞並有怪味。

不管是口源性(口部器官問題)或是非口源性的口臭都要針對問題加以根決,最怕的就是錯誤生活習慣而不自覺,因此當透過朋友的口中得知你有口臭的問題,請盡快的處理,可能代表你消化道或是生活習慣不良了,上述兩個問題時間拖長了都不是好事喔。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單