日期:2013/11/28 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

你周遭有親人及朋有有抽煙嗎?是否有動起戒煙的念頭,大家都知道抽煙對身體不好,也希望能夠戒煙,但你知道戒煙的症狀有那些嗎?當你一昧鼓勵家人戒煙的同時,做為陪同者應該要先瞭解其中的苦處。

戒煙時身體的反應

  1. 首先必需先認知的後,由於吸煙者長時間的吸入尼古丁,身體長時間習慣於這樣的化學藥物,一旦開始不吸時,身內會開始進行相關的調整,甚至進行修復動作,為了清除長年的化學殘留物,過程中敏感、感覺癢、甚至不協調整症狀都會出來。
  2. 因此時鼓勵自己的是身體已經開始修復,這樣的感覺雖然痛苦但是會讓自己更加健康,每一份苦處都會是身體更健康的一步。

戒煙症狀 持續多久
photo credit: Silvia Viñuales via photopin cc

戒煙期有多久
請陪同者不用擔心也不用急躁,身體的不適會因人而異,戒煙者的決心和毅力就是相當重要的,陪同者也應給予信心及支持。

戒煙的症狀有那些

  1. 口渴 身體要排毒需要大量的液體,因此會容易覺得渴需要喝水。
  2. 想睡 就如同喝咖啡一樣,少了化學因數協助提神,自然會更想睡。
  3. 入睡困難 工作時想睡,但真的要入睡偏偏又不容易,主要是當周遭外處的幹擾移除後,只剩安靜的自己,沒有分心的情形下,身體敏感的反應特別明顯。
  4. 咳嗽 當肺部的纖毛因為沒有化學物質的影響,重新運作的同時也會伴隨不適應的感覺。
  5. 頭痛 有些人會出頭痛症狀並維持的相當久,這個部份要堅強的意志力克服,或詢問醫師給予緩減藥品。
  6. 發抖 常見有手和手指輕微發抖。
  7. 注意力不集中 煩惱的感覺強列,空間感和距離感都會受到很大的影響,甚至會有飄浮的感覺,因此不適合操作機械或開車。

注意事項

  1. 戒煙意識 很容易因為環境的誘惑而有所動搖,因此要有堅決的信心才有辦法持之以恆。
  2. 分散注意 戒煙的空虛感很大,常常會有找不到事做的感覺,因此分散注意力是件很重要的事。
  3. 吸煙用具 建議移除相關的用具避免反射動作的誘發。
  4. 鼓勵自己 家人一定經常的鼓勵戒煙的家人,每一分的痛處都會換來一分的健康。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單