日期:2013/11/27 / 分類:職場工作 / 作者:軟體APP

正常來說一個有家庭的上班族,為了家庭縱使受不了想離職也不敢去施行它。多數的都會懷疑自己是否該換一個工作換個心情,這樣的情緒及念頭都會在腦中迴盪很久,是否有一個準則可以做為判斷的依據。

常見的原因

  1. 個人環境原因。
  2. 不適應公司文化。
  3. 薪酬待遇低。
  4. 缺少發展空間。
  5. 與上/下級關係不和。

01

五種該離職的跡象

  1. 工作已經讓你失去健康 很多加班族早8晚9的,回到家只剩睡覺的功能,不管身心都有極大的壓力,因為壓力慢慢出現一些不適的症狀,其中最恐怖的就是慢性壓力疾病,如自律神經失調、胃潰瘍,十二指腸潰瘍等。
  2. 無法學習技能並無升遷機會 很多工作到最後都是批次化的工作,活像一個人腦機器人,做的是重覆的事,又因為沒有技術性自然永無升遷的可能。這意謂著被取代的機會極大,這種工作沒有升遷管理職,不久自然會被淘汰。
  3. 公司處不穩狀態 很多公司是半路成家的公司,做的是臨時性或是季度性的工作,第二種是公司狀態已經每況愈下。像這樣的公司經常會發生無薪假或是做二修三的情形,你不離職不久公司也會倒閉。
  4. 工作已無熱忱 很多工作對你來說已經沒有挑戰了,對於升職也不感興趣,雖然這看似較為輕微的問題,但時間一久會把人的挑戰意志全部磨光,慢慢會僵化自己。
  5. 陪同家人時間=零 你所有的時間都是工作,下班了就是睡覺,起床就是上班,和家人無任何溝通的時間,不知道太太近期的行程,不知道小孩的心情好壞及功課情形。

02
photo credit: Werner Kunz via photopin cc

決定辭職 離職前可以做些什麼

  1. 找個你能信任的合作夥伴,雖然機率很低,但如果你身旁恰好有信賴的老朋友想一同努力,在你想做的事情會有相同的動力、熱情、信念。
  2. 找一個有創意的任務著手計劃 開始留心生活周遭人類需求的事務,並開始正視自己的興趣,是否有共通處,可以由小型測試開始,慢慢的建立信心。
  3. 善待自己和家人 他們在你的整個生命中都在支援你,這是你該反向回饋他們的時候了,關心你的太太的情緒,陪同小孩遊玩,聽聽父母的需求。
  4. 多久不曾帶自己及家人一同旅遊,拋開電腦、公事,忽略了生活的感受,忘記日出、日落、花香、草翠的情形,會心的一笑是多久以前的事。
  5. 做個全身健康檢查 你知道長期壓力下來,你的身體已經退化到什麼程度了嗎,瞭解自己然後開始施行體能訓練恢復你的年齡該有的活力,然後再重新(心)開始。

從心開始

放下工作後世界會明以往更加明亮,看清楚這世界-你的人生是否有比薪水更重要的事沒有做,換個人生計劃,搬到環境經濟要求沒有那麼高的城市,與前輩及朋友聊聊,或許會讓自己的人生更加有品質。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單