日期:2013/11/19 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

最近大漲的比特幣,票面價值已經高達到五百多美元,讓人不經與龐氏騙局聯想在一起,在台灣俗稱老鼠會、非法吸金或是非法吸金,倒底什麼是老鼠會什麼是龐氏騙局,好奇的人可以跟著黃小博一起看下去。比特幣可參考本站一文 比特幣(Bitcoin)是什麼?

比特幣會是新的龐茲(龐氏)騙局嗎?

龐氏騙局條件

  1. 此騙局會有以下的架構方能成立
  2. 每個參加者都需要付一筆錢作為加入組織的代價,可能是買權利或是很奇怪的商品。
  3. 公司賣的商品通常很古怪,多以跨國商品或是民眾不熟悉的物品。
  4. 所賺的錢大部份來自其他新加入的參加者,拿後來參加者的錢支付早期的會員利息。
  5. 公司本業是沒有賺任何的錢,意即所賣的商品是沒有任何的利潤,甚至根本沒賣出。

龐氏騙局經濟方針

  1. 由於早期獲利之投資者既得利益後多數會介紹新的投資者加入,那麼就有足夠的資金可以支付早期入會之投資者,讓投資者都會有一個短期獲利的假象。
  2. 隨著更多人的加入,資金流入會遠遠不足於要支付給早期會員的利息,騙局就會泡沫化,通常會讓最下線的投資者慘賠,而越上層的損失越少。

查爾斯•龐茲(Charles Ponzi)

  1. 在第一次世界大戰剛結束的時候,世界的資訊流通中斷,經濟也不景氣。他在美國宣稱他的企業將進行歐洲某種票券的買賣,一旦購入後就可以在美國賣得高價錢。
  2. 當時戰後一般人無法得知正確且流通的訊息,加上45天獲得50%的利息這樣誘人的條件,讓人半信半疑。但是當他支付給第一批「入會者」允諾的回報,基於好康相報的心態,後續的入會者變的相當擁躍,曾高達有4萬名的會眾。

比特幣 短時間應該不是騙局

  1. 這一切到了德國承任了比特幣的合法價值,並提撥一筆資金做為相關資金,這樣大家更相信比特幣了,黃小博猜想可能因為美國前陣子一值不斷的量化寬鬆貨幣,大家反而對這樣不能任意生產的貨幣反而更有信心。
  2. 貨幣的流通數目是固定微量增加的,不會因為政府經濟的因素有數目的改變,全都端賴於民眾對幣值的信任,一旦大家都對它沒信心後,該幣價值才會完全消失。
  3. 現在有歐盟最大的國家願意支持,讓比特幣有的合法的依靠,讓不少早期低價購買的使用者大賺了一筆。
    可以確認的是縱使該幣已有合法地位,會不會匯率標漲的過高,連大陸投資者及各大公司都想進場,確實讓人擔心的地方。

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, ,

隨機文章

手機選單