日期:2013/11/18 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

最近由於諾貝兒嬰兒奶粉疑似鈉含量超標,讓3個月大的女嬰死亡,雖然檢調已經偵查,但不經為食安問題感到憂心,因為一連串的澱粉及油品問題已經讓消費者失去了信心。

食安問題-奶粉看到高鈉人體的危害

高血鈉的症狀

  1. 初期神經出現的症狀有頭痛、興奮等,後期因會有抽搐甚至到昏迷,再來就是腎部的問題,由於血液的鈉濃度過高會讓細胞中的水被析出,因此尿量會比一般情形多,會讓細胞缺水甚至達到器官衰竭的問題,此次的新聞就是腎臟衰退而死的情形。
  2. 由於鈉是身體電解質的主要成員,長時間處於高血鈉也會影響其他電解質的濃度,好比鉀跟鈣,缺鉀及鈣也會引發身體其他器官的問題發生。

發生原因
喝入的水量不足 濃度是比例是由水量及離子數決定的,因此當長時期喝入水量不足就會有鈉離子濃度變高的問題發生。除此之外因病的關係讓水量排出過快也會發生同樣的症狀。

排鈉功能失常 (百度百科)

  1. 腎上腺皮質功能是控制鈉排出的相關器官,因此身體內的排鈉器官如有問題,也會引發高血鈉的問題。
  2. 攝取量過高 (高鈉奶粉害死嬰? 疑千面人下毒!)
    此次的嬰兒奶粉則是此典型,據新聞報導該女嬰攝取量有4636毫克,等於攝取成人攝取鈉含量的2倍,自然無法正常代謝造成身體的傷害。

鈉的建議攝取量 (你超過每天鈉攝取量2400毫克嗎?)
我們只知道鈉吃多了對血壓及痛風等疾病不好,但怎麼估算才是正確的,衛生署建議成年人每天鈉攝取量最好不要超過2400毫克,1公克的鹽含有400毫克的鈉,而1公克鹽(400毫克的鈉)=6㏄醬油=5㏄烏醋=12㏄番茄醬=1/3湯匙味精。

現實生活

  1. 記得有一次黃小博與太太去吃漢堡王,那天心血來潮看了漢堡標示的元素含量,意外的發現,不論漢堡、薯條、可樂、甚至於蕃茄醬都有鈉,心算草估了一下,這樣一餐就快要超過2400毫克了,那麽如果依攝入的表準來說,我該天根本不能在吃鹹類的食品了。
  2. 一碗泡麵仔細拿來看,普遍17-25元的泡麵不含調理包的,鈉含量隨隨便便都有1000毫克,多了調理包的一定更補。

個人心得

  1. 食安問題看來自己也要有審核的能力了,很多廠商只管標示,沒有去考慮你一天三餐的正常攝取量,有的一餐鈉就可以抵三餐了,此時如果只是把責任丟給政府火是廠商,那麽受害的是自己。
  2. 發生問題的案件才會受重視,像這種藏在生活中的問題,黃小博覺得更嚴重,只是沒人在意罷了。
鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單