日期:2013/11/08 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

記得一兩年前我們在吵美牛問題,現在想想是小咖,比起油牛肉還不見得天天吃,如今我們自己炸豬油,並要小心謹慎的去找食物,分別化學物質,為什麼哩?因為我們台灣自家的廠商,短短兩年內就有棉籽油、毒澱粉等更基層的調理用品都是有問題的。

最新消息
合格油品及不合格油品清單可參考 – 市售油品合格名單出爐

00

photo credit: kaiyanwong223 via photopin cc

棉籽油
現在的我們得天天上衛生福利部食品藥物管理署等待新的清單出現,然後趕緊比對自家已經吃很多年的油品是否有問題,倒底什麼是棉籽油,棉籽油吃了是否有問題?!

棉籽油生產方式

  1. 一種從棉花屬植物種子提煉的食用油,主要來源為陸地棉和草棉,其植種用途在取得棉纖維、作動物飼料、以及榨油。
  2. 棉籽油一般含70%的不飽和脂肪酸(18%的單元不飽和,52%的多元不飽和)、26%的飽和脂肪酸。

成品及半成品

  1. 壓榨棉籽油:棉籽經直接壓榨制取的油。
  2. 浸出棉籽油:棉籽經浸出工藝制取的油。
  3. 轉基因棉籽油:用轉基因棉籽制取的油。
  4. 棉籽原油:未經任何處理的不能直接供人類食用的棉籽油。
  5. 成品棉籽油:經處理符合國家標準成品油品質指標和衛生要求的直接供人類食用的棉籽油。

棉籽油用途

  1. 工業上棉籽油大多是肥皂、蠟燭和化妝品原料,或成為汽車的生質燃料。或是做為機器的潤滑劑「針車油」。
  2. 在農業方面,棉籽油的毒性可被認為對殺蟲是有益的:添加油脂,包括植物油,已經數百年來當作殺蟲劑用在控制昆蟲和蟎類害蟲。棉籽油普遍被認為是最殺蟲的植物油。

擔心的物質

  1. 棉花及錦葵科植物(如秋葵)會產生出一種具有毒性的黃色多酚類化合物—棉酚。
  2. 棉酚具生殖毒性,導致男性睪丸萎縮、精蟲數量減少及活動力下降;女性經期混亂、子宮縮小、卵巢萎縮。雖然現在的油脂純化技術可去除大部分的棉酚,但多少還會殘留。精煉後的棉籽油,棉酚含量為0.1%至0.2%。

01

能不能吃不在於棉酚

  1. 縱使棉酚精煉了可以吃,那麼銅葉綠素哩? 今天大統推出便宜的油品佔了市廠的大宗在於售價便宜,讓所有的小吃業者都會選擇它做為主要用品,那麼如果沒有大統油後勒? 我想沒人知道,可能短時間內大家都用較貴的國外用油,或是自己炸豬油,能維持多久?
  2. 政府對食品的疏漏是令人害怕的,今天我希望上衛生福利部食品藥物管理署找可以吃的油,顯然沒有清單可列舉出來,只有無關的資料一堆如民眾專區-油品安全,停看聽等,內容是教我們怎麼用油少高溫等訊息,再不然是調合油的定義,希望民眾挑油時看清楚,問題是標示根本是參考用阿…
  3. 再來就是由於我們買油都希望便宜,因此物價上漲,對於小吃業會寄與不漲價的期待,那麼所用的油品自然都是越便宜越好,也不難想像會有這樣奇怪的調合油出現,這是個環環相扣的問題,並非是誰的錯。

相關引用: 維基百科百度百科處理過大便可吃 洪浩雲轟食藥署衛生福利部食品藥物管理署

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單