日期:2013/11/06 / 分類:科技新聞 / 作者:軟體APP

手機爆炸的事情頻傳,讓很多的使用者心生懼怕,擔心求償無門,其實很多案例都是來自於品質不良或是使用不當,只要正確使用就能有效避免之類事件發生。

手機爆炸原因及預防方法 width=

手機爆炸
其實大多數的手機都是來自電力的來源-電池。普遍大家都會直接認為是手機爆炸,不會聯想到電池。但根據發生的案例來看,佔大多數的原因都在於電池,而電池爆炸的主因也可統計為以下三類:

  1. 電池先天有問題 由於電池未能如標準製造導致內部缺失,那麼電池在不充電、不用電的情況下都很有機會爆炸。
  2. 電芯已充飽仍繼續充電 手機用的鋰電池在特殊溫度、濕度及接觸不良造成的短路,或放置於高溫易燃物旁等都會有瞬間放電產生大量電流,則會增加爆炸的機會。
  3. 短路 普遍來說較少見,縱使有在製造測試時也會發現。

預防措施

  1. 使用原廠機組及原廠電池。
  2. 不要邊充電邊使用,主因是使用過程中容易發熱,電池高溫時容易爆炸。
  3. 手機盡可能放在包包中,不要放於貼身處,如口袋及吊掛於胸前。
  4. 買電池別貪小便宜,應購買原廠電池。
  5. 每天固定關機讓手機休息避免過熱

判別手機電池的外觀

  1. 電池外觀應要無凸起平整,並要材質平滑無暇,外觀粗糙同時易脆裂者皆可能為仿冒品。
  2. 電池電極與手機接合處應該要寬度一致,並清楚標式[+]、[-]標記。
  3. 放上手機時要容易安裝,卡夾住時應鬆緊適宜,與手機密合,若接觸片無劃痕及發黑、發綠問題。
  4. 查看電池上的生產地及標示清處,如有標示廠商名稱或是相關連絡訊息,可撥打電話或上網確認是否有該家廠商。

保固及權益

  1. 一般手機均會有保固期及品牌名稱,可上網查詢該物品是否有保意外責任險。
  2. 由歷史事情看出不少手機商家會把責任推給電池製造商,而造成求償羅生門,可訴諸消基會給予協助。
  3. 當商家不認帳,訴訟舉證都需要時日才能判決,因此可透過保個人意外險增加造人體損傷時的補助金額。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單