日期:2013/10/26 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

家裡開始吹出一鼓減肥健身風,主因是家中的女性希望讓體重下降,至於本人是想健身,常坐電腦桌的我,一次就是4小時才有起身,喝水上廁所幾乎沒有,恰逢健康風吹起,我也從善如流的一同進行。

減肥食品及減肥運動

建立計劃
瘦身跟健身首重找到原因,找到什麼問題讓自己變胖,什麼習慣讓自己身體不健康。一般上述的兩項都是因為不良的習慣所造成的,如晚睡熬夜,飲食跟飲時不定,沒有適量運動等理由,因此與家人討論後,相互挑出對方不好的生活作習。

飲食方針

  1. 讓人感到不舒服的事,就是要吃的少,我們想針對這個問題加以討論。改善方法就是改以熱量低且佔胃空間的食品開始:
  2. 把紅肉改為白肉 魚類含有含有的ω-3脂肪酸,這些脂肪酸能夠加快脂肪的燃燒,有助於人體抑制飢餓感且高蛋白營養價值非常高,是一天能量的來源。
  3. 豆奶制品替代葷食。
  4. 青菜增量且花樣變多。
  5. 多食用健康穀類 全穀物含有豐富的膳食纖維,指的是小麥、燕麥、珍珠小米、玉米、大麥、高粱、糙米等一些食物。
  6. 留心高熱量沒營養的食物,不是不能吃而是少吃,如巧克力零食、可樂與啤酒。

運動方針

  1. 排除無效率的運動模式 如瑜珈 此類運動較緩和,並無高效率的運動,只有達到拉身絡體之效。
  2. 游泳及騎車 上述兩種運動雖然好,但活動結束後卻是最容易有肌餓感的兩大運動。
  3. 建立一週三次,每次三十分鐘,心跳保持130下/分的運動模式,如慢跑健走都可以。
  4. 購入一些室內用的運動影片,如鄭多燕…有養拳擊等。
  5. 建立持之以恆的運動習慣,最好的方法就是相互監督,此次與家人一同協同努力,相信拉的時間會較持久。

延伸閱讀引用 有效率的減肥運動方法

新增健康食物菜單

  1. 豐富纖維之蔬菜,如芹菜、蒜、韭菜、黃瓜等。
  2. 纖維含量高的水果,如草莓、蘋果、鳳梨、棗子等。
  3. 多湯汁的水果,如西瓜、番茄、柚子和哈密瓜等。
  4. 粥類的料理,多點水增加體積,由於燙會慢嚼反而助消化。
  5. 米飯可以用燕麥替代,營養豐富。

久坐的問題黃小博加強在久坐問題的思考

  1. 久坐一足容易血中含養量減少,心肺功能會不如正常運動的人,加之下班不運動,動脈硬化、冠心病和高血壓等心血管疾病容易上身。
  2. 腦供血不足,容易有乏力、失眠、記憶力減退的問題發生。
  3. 少不了全身肌肉酸痛、脖子僵硬和頭痛頭暈,腰椎和頸椎疾病都慢慢出現。
  4. 腸胃蠕動減慢,食欲不振等問題就會出現,吃飽就坐下容易有腹脹、便秘、消化不良等問題。
  5. 可能出現痔瘡,導致大便出血、肛裂等症。

期許及結論
希望建立出完善的問題討論及改善方針後能緩步改善家人與黃小博的不良習慣,雖無法一下的就達到理想的模式,在大家一同努力下一起往健康的道路前進。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單