日期:2013/10/25 / 分類:科技新聞 / 作者:軟體APP

最近在網路上看到很多網友在討論約5000左右的手機,其品牌多為少見或是不知名的,很多人乾脆稱山寨機,但高手們是以貼牌手機來稱呼。

貼牌生產手機的定義
photo credit: JD Hancock via photopin cc

貼牌生產
簡單來說就是沒有執照或是生產能力的廠商,但是想生產自家品牌的手機,可以透過委外訂作,最後打上自己的品牌或標誌稱之。也可以視為一種租用廠地、人工、器材生產自家的產品。最早的行情可能高達80-100人民幣,現在似乎沒有那麼高了,約剩20元人民幣。(百度百科 ) 。其中廣義的貼牌可細分為三種情形:

標準貼牌
或稱借牌,沒有研發手機產品能力的廠商,透過大量購買或是委託生產,最後打上自己品牌另行銷售。像這樣的模式大多為已經定模好的手機,換個機殼或是外觀,進行生產並置換標誌。

OEM貼牌
(Original Equipment Manufacturer)
在台灣通稱為代工,也就是品牌商有自己的設計方案及技術,委託代工廠進行生產,後續銷售及服務都由品牌商維護。這樣的方法可降低品牌商購地、屯料、請員工等繁複的庶務,明顯有效的提高生產利潤。

ODM貼牌 (Original Design Manufacturer)
廠商直接向代工廠商委託全新設計、生產,最後由廠商銷售及服務。

疑似範例
最近較為有名的範例就是庚Phone手機,依此篇文章說明,該手機與小米2S相當相似,機身及功能系統都完全相同。

代工優點

  1. 品牌商可透過代工模式降低生產成本。
  2. 代工廠可藉此學習到相關的技巧及生產方案。
  3. 品牌商可專心研發並創新產品。

代工缺點

  1. 代工廠陷於協助生產,無暇進行自身技術的提升,更無餘力進行自家品牌的設定。
  2. 貼牌品牌多不受大眾喜愛,為了將低成本,或許或發生品管不周的情形。

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, ,

隨機文章

手機選單