日期:2013/06/11 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

近期因為要長智齒的關係造成牙齦發炎腫脹,因為發炎的關係首次讓自己體會到牙痛不是病痛起來真的要人命,睡也睡不好吃也吃不好,趕緊上網查其病因及治療方法,避免再次復發及緩減症狀。

牙周病定義
牙周病分為牙齦和牙周兩大區塊,前者只發生在牙齦組織症狀如發炎腫脹,後者則是已經擴大範圍至四種牙周支援組織(牙齦、牙周膜、牙槽骨和牙骨質,已經達到慢性感染性疾病的定義及標準,牙周支援組織出現發炎性的破壞,臨床症狀有牙齦炎、出血、牙齒鬆動、咀嚼無力且鬆痛,嚴重甚至會牙齒掉落自行脫落 或者導致牙齒的拔除。

05
photo credit: FranUlloa via photopin cc

發生原因
1. 牙清潔不足 上網查到的建議都是三餐飯後及睡前刷牙、正確使用牙刷和牙線潔牙。
2. 口中的細菌孳生及結石的產生均會影響牙齒健康。
3. 牙齒咬合不順暢或是不合的假牙容易形成縫隙造成不易清潔產生細菌及結石的產生。
4. 維他命C不足會讓牙齦脆弱當然容易有發炎的現象產生。
5. 藥物影響。
6. 生理作息不正常。
7. 吸菸等不良習慣。

黃小博知道的治療方式
1. 清洗及控制炎症因素,好比吃抗生素等進行抗菌藥控制炎症,物理性的多刷牙。
2. 較為嚴重時需要進行牙周手術治療和鬆動牙固定,程序如刮平清除壞死的組織,或是深層的清潔如深入到牙齦發炎的底部進行清除。
3. 牙齒掉落就剩清除壞死組織及植牙一途了,千萬不要…。

預防方式
1. 勤勞刷牙,每天3次每次3分鐘以上。
2. 飯後及睡前漱口,盡可能保持口腔清潔。
3. 輔助工具有牙線、牙籤、牙線棒等進行牙齦殘渣的剃除。
4. 定時檢查,如半年洗牙1次。

本人經驗
此次牙齦發炎進行的治療為清除及清洗牙齦,只有一個字形容就是”痛”,就已經腫脹了還是硬是挖開進行超音波洗牙,洗完後還用類似優碘類的藥品在傷口進行細部清洗,天啊! 真的像千針萬孔在扎傷口…。現在開始天天乖乖漱口清潔,牙線牙線棒通通上…

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單