日期:2013/05/30 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

我家的小朋友天天必看遊戲王5DS,意外的發現他和別的小朋友一起遊戲時說出的話語都是5DS或是他最喜歡的變形金剛,在旁看的黃小博覺得不對勁,似乎好像與其他小朋友有些溝通上的脫節了…

01

看多久的電視才理想
有研究指出如果5歲的兒童如果每天看電視超過3小時,對照組則是低於3小時的小孩,超過3小時的小朋友較容易打架、撒謊和欺負同學等行為,並且看電視的品質也是重要的關鍵因素,因此除了不能超過2小時外,更要慎選電視節目內容。小孩的習慣是父母養成的…黃小博真的很慚愧!

內容是否缺少對話性及思考力
有另一派說法提出,孩子看電視時間多少並不是關鍵性的問題,重點是為什麼要看那麼久,及看那些節目,該節目是否給予了交談互動和活動玩樂的機會。

對身體的傷害
一般家長會認為只對眼睛眼睛有傷害,除了近視外,事實上還對身體有很大的傷害喔。久坐看電視會讓消化功能緩慢,除了代謝變慢外,甚至會有厭食的情形發生不利小朋友的長大發育,此外一直吃久坐不動更會讓體重極速的上升。統計出來通常肥胖的小孩都與電視脫離不了關係…

愛看電視的小孩不愛看書
電視節目給予的都是跳躍性的內容,過於方便且即時讓小孩容易喜歡看高精采度的節目,因此很難文靜看書,看慣重口味的小孩很難接受動態性較低的閱讀…此外外界的事務也容易被忽略,如花時間學習的音樂繪畫等才藝性活動!

社交能力變差
這個讓黃小博有明顯的感受,與其他小朋友對談的內容都是電視節目,真的讓我感到恐懼,遇到看同樣節目的小孩或許能溝通,但全然沒看過該節目的小孩會覺得”你真無聊,講來講去都是那些字眼”

小結論
黃小博該檢討自己給小孩看電視的時數太長,也沒有慎選電視節目,這樣的習慣真的太糟糕,有時候為了工作方便把小孩丟在電視前面,這樣的舉動真的是不理想…唉!

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單