日期:2013/05/28 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

黃小博有輕微的過敏性鼻炎,對於鼻子的保健越來越重視,認為身體是要刻意的維護,才能有好的生活品質,最近遇到的情形是鼻子乾,由於不適就會想摳鼻孔,一不小心就會有細小的傷口或是發炎的問題…因此立即上網做資料搜集!

乾燥性鼻炎
上網找鼻子乾燥,意外的發現有乾燥性鼻炎這樣的病名,容易發生在氣候乾燥的季節,或是高溫環境及粉塵環境。此外還有缺乏維生素的人也會有這樣的困擾。

07
photo credit: Cult Gigolo via photopin cc

相關症狀
由於鼻孔內的環境變乾,就會讓鼻子分泌物變少,甚至有發癢的感覺,不經意就會挖起鼻孔,太用力或指甲太尖就會有傷口,手髒或是帶有細菌去挖甚至還會有發炎的問題。

護理做法
1. 清洗鼻腔,在溼潤的情形下其後將鼻內的分泌物取出。至於如何清洗鼻腔,可參考此篇如何清洗鼻腔-葉德輝醫師。

2. 按摩迎香穴,讓鼻部血液流通;氣候乾燥時,可滴用植物油。至於迎香穴在那請看此篇-醫學百科

3. 多補充維生素A、B2、C還有魚肝油,可以幫忙鼻黏膜的健康喔。

4. 不煙不酒,少辛少辣、燥熱物不吃,蔬菜、水果不可少。

5. 避免挖鼻孔,小心會讓鼻黏膜損傷。

6. 準備一些輔助鼻腔溼潤的物品,以期達到濕潤鼻腔黏膜。

7. 喝溫熱水含於口中,讓蒸氣跑到鼻腔降低鼻乾的問題。

不可輕乎
不處理嚴重時可能會嗅覺障礙,導致聞不着香臭等氣味。甚至嚴重變成鼻竇炎,發炎情形不控制擴散至臉部器官會讓更多的疾病發生。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單