日期:2013/05/27 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

你應該跟黃小博一樣有聽過腸胃型感冒,原來沒有這樣的感冒喔(詳見 康健雜誌),在西醫的角度中只有感冒跟腸胃炎,腸胃炎有病毒型腸胃炎是因為病毒所引起的,腸胃炎則是細菌所引起的。

腸胃型感冒

病因
腸胃炎可能的引起原因有 細菌、病毒、農藥、或食物中的不明毒素、亦或像農民曆後面寫的食物和食物不能一起吃,吃了會產生化學作用。
1. 細菌類最常見來源是是食物細菌感染,半熟或不熟的食物特別容易染有細菌,常見細菌為葡萄球菌和沙門桿菌。
2. 病毒類有腺病毒、腸病毒、手足口病毒、輪形病毒等等。
3. 植物如馬鈴薯塊已發出嫩芽。

腸胃炎的症狀
1、整體症狀 精神不振,身體發熱,嚴重時脫水或休克出血。
2、消化道症狀 腹部隱痛、腹脹、腹痛、腹瀉。還有大便次數增加、噁心嘔吐、大便急迫、便水或便血。

調理方式
可以簡單食物慢慢進食,如菜湯果汁,情形好些時可以吃粥類、蒸蛋、細麵條、或是無調味白土司、饅頭等,情形快恢復正常時只要清淡不油膩,不辛不炸不辣即可!

預防方式
1. 飲食有規律 控制飲食,不要暴飲暴食,不要不吃不食,容易讓胃功能紊亂,飲食應該定時定量才是對身體最好的。
2. 飲食時間 細嚼慢嚥,充分的磨切、並與唾液混合,降低胃的負擔,使食物更易於消化。
3. 少吃刺激性食品,更不酒和不煙。
4. 精神愉快 過度或過長時間的情緒都不好,如長期緊張、恐懼、悲傷、憂鬱等都會引起身體的功能失調,讓胃攣性收縮,就會容易有胃炎、胃潰瘍等問題。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單