日期:2013/05/26 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

年輕從來不覺得自己會有不舒服的情況發生(胃食道逆流),等到驚覺自己的身體不如從前了,就開始有小毛病發生了,黃小博是胃不舒服,如何保護胃的方法對於我來說很重要!

如何做好腸胃保健
photo credit: Alex E. Proimos via photopin cc

養胃的方法 (部份引用 养胃的方法)
1、早餐要吃熱食保護胃氣 中醫的胃氣並不單指胃,是指整個消化吸收的健康。剛起床整個神經系統及血管都還是收縮情形,如果吃冰冷的的東西,會讓整個身體的循環不順,因此我剛起床盡可能都喝溫熱水暖暖胃。

2、三餐要定時定量 讀書時三餐是午晚宵夜,等到自己弄壞身體後才知道規律對身體最好,因此最好給自己設定一個時間表,然後嚴格遵守

3、定量依身體情形增減食物 有時候我吃一點點就飽,多吃一點就會脹氣,特別身體累的特別不好消化,現在我都盡可能吃有飽的感覺就好。此外睡前2-3個小時我不敢吃東西,吃完平湯躺傷胃。

4、煙、酒、咖啡、濃茶、酸性飲品、辛辣、油炸、冰品 很多東西看起來是鹼性的但吃進肚子都是酸的,這些都是最傷胃的。

5、饅頭白飯等據說可以養胃,作為主食可以穩定胃的性能。

6、其他蔬菜水果類的食物是人體不能缺乏的,所以應該足量。菜和果皮的纖維比較多,可以適度食用,但不宜太多,不容易消化。

7、飯後慢步行走對我來說會讓胃脹的感覺紓緩,據說對消化比較好。

8、盡可能不吃藥,現在有很多觀點認為特定的病其實不用吃藥的,好比胃潰瘍、自律神經失調,保持愉快沒壓力比吃藥更有效。

黃小博結論
很多事自己已經習慣這樣做,已經有流程了,但是不知道以前是自己年輕身體可以負荷,其實很多慣性的行為都很傷身體的,等到現在只好一一的去找出自己不佳的習慣,慢慢。的刻意對自己身體好一些,我想這是老天爺給我的訊息,祂要我在改除慣性中不良的動作,紓壓愉悅的過生活,才是生命存續的王道

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單