日期:2013/05/24 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

黃小博最近會看大愛電視台的溫情滿車斗,最近演到主角王利當(王少偉)開始有小腦萎縮症狀的開始,開始手腳不協調,會有尿失禁的問題,讓我想知道這是一個什麼樣的症狀,感染途徑為何?

小腦萎縮症
photo credit: biologycorner via photopin cc

小腦萎縮症
原來小腦萎縮症又稱脊髓小腦萎縮症或脊髓小腦失調症,是一種遺傳的疾病主要是基因的問題,令人很難過的是現在沒有任何治療方法,如果家中有一位有這樣的病症代表小孩及兄弟姐妹都有約50%的機會可能也有此類遺傳疾病。很殘忍的是此病多在30-40歲左右,通常這樣的年齡都已經有妻子及小孩,而且此病是肢體及活動器官的反應能力變差,但知覺及精神智慧都還在,就是無法控制,之前的電影一公升的眼淚女主角就是這樣的病…

表現症狀
1. 走路會有眩暈的感覺。
2. 動作反應開始不靈活。
3. 肢體不協調,肌肉僵硬,無法精確完成想要的動作。
4. 眼球轉動開始有困難。
中期
5. 四肢及肌肉不協調夠嚴重,步伐開始貌似企鵝行走;搖搖晃晃,兩腿微張或剪刀步,所以開始容易摔跤。
6. 活動器官如舌頭會打結、連帶著說話不清楚,寫字搖晃有困難,飲食喝水容易嗆到。
晚期
7. 說話能力快喪失,音調無法控制,嚴重時甚至無法言語
8. 無法寫字無法辨認,飲食喝水吞咽困難。
9. 需靠輪椅代步,或臥床在床,生活無法自理。

企鵝家族名稱來由
此遺傳病病徵,會是以漸進性的不協調開始,然後慢慢手部腳部、嘴巴、眼部會運用到小腦的器官都會失調。身體內的小腦會萎縮。發病後,行走的動作搖搖晃晃很像企鵝。

舒緩症狀
目前的醫學只能透過物理治療或運動減緩發生的時間及強度,由於症狀是不能逆轉的,因此能舒緩可以降慢發病的時間提高有品質生活的天數。

觀後感想
這個病真的很殘忍,明明大腦全都正常,智力機能都正常,卻只能無能為力的看自己不協調至無能動彈,有時候不知道反而是幸福,偏偏此病又清楚的知曉自己的情形…我們真的很幸福擁有正常的身體,要能知足惜福才不會經常抱怨自己環境不夠好,此外要保持自己身心的愉快努力過生活,擁有健康身體的我們已握有無窮的寶藏了!

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單