日期:2013/05/23 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

最近部落格界最有名的事大概就是痞客邦MIB分潤計畫,這意謂著城邦集團旗下的痞客邦將要跨足廣告商,未來將可以對外向廠商要取廣告,並將廣告刊登托付(強迫)給每一位痞客邦部落客去吸收。

黃小博剛玩部落格時也是由痞客邦起家的,那時好喜歡痞客邦的服務,國內顯少有免費服務可以用二級域名並有javascript的放置權利,但是後來聽從了網友的建議,搬出痞客邦以獲取更高的自由,控管權在別人身上,永遠都要配合站方的決定,果然一件一件的慢慢發生了

01

痞客邦的掘起
在2012年年底,痞客邦的部落格服務流量已經和無名小站不相上下了,代表著兩件事,一為無名小站的式微及痞客邦的壯大,痞客邦在2013更是推出了MIB分潤計畫,不難看出其壯大的趨勢。

痞客邦的收入
1. 部落格電腦版的下文處一個廣告,這是行之已久的部份大家都能接受。
2. 手機版網頁中有三個 google adsense廣告,這似乎是靜靜的放入,並沒有跟會員們分享或討論。
3. 今年度的MIB分潤計畫,其實對於要賺廣告費用的部落格來說,這未嘗不是一個好機會,只是此次似乎不問意願,每個部落格的站台一律強迫掛上,側欄的最上方處就此淪陷…

相關的政策
1. 如同一般的廣告商,會有營利的廣告及公益廣告,不過多了一個自家服務廣告7headlines…
2. 一樣是cpc分帳方式來處理,廣告類型有影音廣告及一般點擊廣告。
3. 遮蔽廣告須付費處理,同時將不能掛上任何一家的廣告。

未經同意的政策難免讓大家不滿,不過看來國內並沒有其他較為便利好用的部落格服務,google blogger雖然自由度較高但安插廣告及設定部份版型較不易,再來就剩自架網站了…很諷刺的! 果然免費的永遠最貴,接受了免費服務就不難想像有受制於人的一天,如果這是痞客邦站方決策,那麼抱怨將無濟於事,一切都大勢所趨了…

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單