日期:2013/05/19 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

看到別人生病陪同看醫生,黃小博就會提醒自己也要做好對應的預防,這算是…見不賢而內自省吧,俗話說牙痛不是病,痛起來要人命…

口腔保健方法
photo credit: Dawn Ashley via photopin cc

口腔健康的定義
世界衛生組織有訂出口腔健康標準為:牙齒清潔、無齲齒、不會有疼感,同時牙齦健康顏色正常、更別提出血現象了。

保健方法
1. 潔牙不可馬虎 吃完東西後五分鐘內清潔效果是最好的,如果沒辦法的話也漱口。
2. 牙線剃除齒縫與牙齦間的殘渣。
3. 定期檢查可以讓醫生審視自己的牙齒狀況,都沒問題時也可以洗洗牙。
4. 口腔運動 好比漱口 咬合練習等都是練牙肌肉的好運動。
5. 早晚刷牙、飯後漱口

保健食物
1. 天然抗氧化劑、維生素A、鋅、鐵和食用魚油等都是增強抵抗力的好元素。
2. 鋅、銅、維生素E是消炎的好食品。
3. 鈣和維生素D增加骨質。

當牙齒發生顏色、特性的改變,可能是口腔中的某些細菌,利用食物中的糖發酵產酸而產生的。蛀牙早期沒明顯的感覺無疼痛不適的,甚至到醫生檢查時才可發現有黑點,等到發展變成齲洞,就會有遇刺激性食物如酸、甜、冷、熱等刺激時會感到疼痛不舒服。所以牙齒顏色改變也不可輕忽喔,平時就做好口腔的保健及飲養均衡,可避免牙周疾病,粘膜、舌及唾腺等器官感染,可以免去不避要的牙齒手術。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單