日期:2013/05/12 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

黃小博本週看了朋友強烈推薦我的影片,片名為我的名字叫可汗,讓我看了又是感動又是慚愧,同時順便檢視自己的情感,發現自己是幸福但不滿足,雖有學歷但生活似乎無知。

博士班口試完畢等著辦離校,理論上會感到很幸福的,但我發現自己沒有想像中的喜悅,讀書30年已經達到了社會認知的最高學歷,但心中認為自己是不足的,會賺錢的人是不用讀那麼多的書,會生活的人是懂得協調自己的生活,而自己什麼都不足,雖社交能力足夠,但幸福的能力全然的差勁,或許有時候幸福是簡單的,過於複雜就不符合了。

我的名字叫可汗
戲中男主角『可汗』是一位患有亞斯伯格症的穆斯林,印度世界中最大的兩大宗教分別為印度教及回教,劇中主角是有高智商及純真人格。由於異於常人使得在學習過程­中備受欺負,母親的 「世界上只有好人和壞人的不同,沒有其他的差別」這句話影響了他一生,找到真實的快樂。

什麼是亞斯伯格症候群
可以稱之為泛自閉症障礙,主要的問題為社交困難、動作怪異的重複、對於某些事物及顏色會恐懼,同時語言及認知發展的較不健全,因此常有肢體笨拙和語言能力不佳等情形,容易會讓人誤解並排斥。

優於常人
但老天爺是公平的,對於事物較容易專心及執著,經常會有優異的表現,患有此症的人多數智商高,對於有興趣的事成果會優於常人。

社群能力
由於對於語言認知能力差,不容易體會語氣的差異及對話中想表達的情感,常會誤解別人的意思,甚至會對溝通有恐懼,但正因為如此可以讓他們保有一個純淨的心,對於事物可以專心一致。

我們雖然能夠了解別人的語意,但常常不懂背後的涵意,反而會有猜疑猜忌的情愫產生,反而讓人與人的相處多了很多道隱形的城牆。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單