日期:2013/05/11 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

泡麵又稱快熟麵、方便麵、即食麵、泡麵、快速麵、快餐麵,講的是可以在短時間內快速調整完成的麵食,透過熱水溶解棕梠油後始麵體軟化,在幾分鐘內就可以食用…

泡麵方便麵 抗氧化劑防腐劑

泡麵的內容物
黃小博想了解泡麵到底成分是什麼?上網做了很多的功課,實際將泡麵的內容說明全部看清楚,我買的泡麵內容物及添加物分別為:
1. 麵體部分: 麵質改良劑 (重合磷酸鹽 食品級碳酸鉀 碳酸鈉) 麵粉 棕梠油 食用澱粉
2. 調味料: 食鹽 調味劑 維生素E 脫水蔬菜 食鹽 砂糖 高鮮味精 香辛料

化學物品解析
1. 重合磷酸鹽: 一種保鮮劑,為了讓食物保持鮮度、提升口感與風味,吃多了對腎臟有傷害,但一包的泡麵中含量均在標準以下,除非你一天吃很多包,此外黃小博留心到,不只泡麵喔,像特定需要保險的餅乾及蛋糕類也有這樣的成分,看來就是濃度的問題,濃度低能代謝,濃度高就是自討苦吃了。

2. 維生素C和E: 用來作為抗氧化用,泡麵為了能長久保存,必須先油炸過,先排出水分,讓微生物生存的要件降低,同要要避免與空氣中的氧產生反應,因此需要一種避免氧化的用品,現在泡麵都改用天然的維生素E,早期是使用BHA及BHT,但也都在食品規範內,因此重點又是濃度,請勿過量食用。

泡麵的錯誤認知
1. 麵體是沒有防腐劑的,用了那個成本反而要提高,基於這點我相信很多廠商都不會願意做的事!
2. 但是別以為沒有喔,在調味料中的重合磷酸鹽是保鮮劑,因此也不能過量使用喔。
3. 吃泡麵會禿頭,這是沒根據的喔,要也是營養不良造成的喔,可察看此醫生的論述喔!
4. 泡麵容器含食用蠟 這點也是未證實的,縱使有也能代謝掉,除了你把泡麵當正餐!

泡麵的缺點
1. 飽和脂肪酸的特性是不容易氧化,但是卻對人的健康不利。
2. 沒營養可以稱之為垃圾食物了,除了熱量外其他的養分量都很低,並且得花時間代謝化學成分。
3. 鹽份很高,當然他不孤單,許多食物向洋芋片等高度調味的東西也一樣,有些泡麵一碗就可以飽足一天的鈉吸收量。有次黃小博去吃速食(如麥當勞 漢堡王之類的)花心思去看內容物,發現漢堡的鈉也很可觀,薯條不要提了,沒想到可樂也有鈉,吃一餐根本就是鈉的大餐…泡麵被大家盯得很緊,忽略了生活周遭的食品反而更可怕,可以參考這篇關於速食的人體試驗
4. 熱水泡泡麵會有氯氣恐殘留湯中的問題,因此用煮的可以等其揮發掉!
1. 現在的食物添加物太多了,不只是泡麵所有的食品最好都看一看,在一定的濃度下都可以正常代謝掉,反而是沒標示的東西可怕。
2. 真的想吃泡麵其實可以更健康,把麵川燙過,撈起來去水再煮過,加些蛋及蔬菜,調味料減半使用避免高鈉,不過這樣一來就不是方便麵了…
3. 看清楚成份,不是所有東西有問題,應該要估良自己的飲食及身體情形,如肝腎不好的人,或許泡麵就別吃了,今天有吃速食或是已經吃了高鈉的食品,那麼泡麵也別吃了..

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單