日期:2013/04/21 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

黃小博有時候在季節的變化會有偏頭疼的問題,雖然不常吃,但是吃了後都會擔心其副作用,索性上網查清楚,了解後才不會恐懼…

頭疼
photo credit: Mr.Thomas via photopin cc

自己的經驗
而黃小博有次頭疼痛較嚴重去看家醫科,開立的藥物也是acetaminophen 500mg,不過為了較舒緩醫生有時候還會多開肌肉鬆弛劑,自從那次後我一定會看我的藥袋及上網查清楚每一顆藥的化學組成 作用 副作用等訊息…

常見止痛藥
常見的普拿疼主要內容是含乙醯氨酚(Acetaminophen),而加強錠除了乙醯氨酚acetaminophen 500mg外多加了咖啡因若干毫克,看到這黃小博心就冷一半,原來加強錠只是這樣而已卻要貴些…,而速效則是添加一些吸收快速的輔助用藥。

網路謠言

Acetaminophen 500mg 不像網路謠言會有「一顆普拿疼會殘留體內5年」的問題。事實上,止痛藥殘留體內經試驗後已證實止痛藥會在15~30分鐘內藥效發作,4~6小時藥效結束,超過8小時已經過了四個半衰期)就可排出體外,不會有藥物殘留問題,但是建議要多喝水,沒有透過足夠的尿液將藥物排除,當然會有些殘留的問題產生,因此留心吃過此藥後是否能喝足夠的溫水加以排出才是重點。

副作用的可能性
Acetaminophen多用於鎮咳、感冒藥和止痛藥等,如普拿疼便是其一。我們是用他的退燒和止痛效果,但此藥雖不傷胃但由肝臟代謝,因此肝臟不好的人或是喝酒過量的人都要小心用藥喔!

還是少吃藥 多喝水
有空和黃小博一樣把藥盒拿起來看,了解才是不恐懼的第一方法,其實不只普拿疼用Acetaminophen 500mg,斯斯等陣痛的藥也是用此藥品,只是普拿疼廣告較大…另外中毒一說除了一天吃8顆以上,不然是不存在的,肝臟健康的情形下人體只要不超過4000mg是有辦法代謝掉的,藥是三分毒應該沒有人想吃那麼多吧,請正視自己的健康狀況,還是請家醫科的醫生開立藥物使用較理想。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單