日期:2013/03/26 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

清明節是農曆二十四節氣之一,每年4月5日前後太陽到達黃經15°時開始,所以清明節總是在國曆4月4日、4月5日、4月6日三天中的一天。

掃墓是東亞的傳統習俗,閩南人稱掃墓,客家人則呼為掛紙、廣東人言為拜山、行青。

清明節習俗

培墓與掛紙
民間清明節掃墓可分成兩種儀式,即「掛紙」及「培墓」。「培墓」也就是「掃墓」,又叫墓祭、祭掃或上墳,就是修墓與祭拜。「掛紙」時,先要將生長在祖先墳墓上的野草,用鋤頭或鐮刀整理清除,在用小石頭或磚塊將墓紙壓在墳上,表示這個墳是有後嗣的,否則很容易被人誤以為是無主的孤墳,而受到破壞。墓紙分為白色、紅色、黃色的古仔紙以及五色紙(紅黃藍白黑)兩類,現在則多用五色紙,其用意是蓋厝瓦或表示子孫已祭拜過。

閩南人並不一定要在哪一個日子掃墓,因為要集合宗族親戚共赴祭掃,所以在清明或上巳前後半個月內,都是正常情況。通常分為「清明附近」與「上巳附近」兩種。為了配合假期,逐漸以清明節當日,成為臺灣閩南人掃墓的主流日期。

通常掃墓除了線香、蠟燭、紙錢、燒酒之外,是不設供品的。如果設置了牲禮、粿餅等供品,則稱為「培墓」。「培墓」一次,必須要一連三年都「培墓」,通常是新墳、新葬、撿骨或家族成員榮登金榜(現代則是考取知名大學、公務員)或家族內有人結婚、添丁,才會「培墓」。少數閩南人會準備水果、白煮蛋、茶與香菸等祭拜,祭拜時口吟「果子不是禮,有掃無祭」,以表明此並非「培墓」,也可規避一培三年的規定。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單