日期:2013/01/07 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

黃小博因為工作壓力大的關係有胃潰瘍的毛病,近期拜訪親戚好友,得知他也有類似的問題,難兄難弟的就聊起不舒服的情況及怎麼護理,同是消化性潰傷,聊天起來特別能感同身受。

十二指腸潰瘍症狀

發生原因
消化性潰瘍常見的有兩個器官,分別為胃腸黏膜 及十二指腸,胃消化液自身分泌太多太酸而造成粘膜肌組織損傷,會發生潰瘍,不論消化道的任何部位都有可能發生,只是常見的是胃及十二指腸,即胃潰瘍和十二指腸潰瘍。

發起的因子可能是生活緊張、飲食不當、壓力過大、作息不正常、愛吃消夜等,都容易引起胃部及十二指腸功能不正常!

由於胃酸為強酸性物質,加上胃蛋白酶具有水解蛋白質的功能,有機會破壞胃壁上的蛋白質,但是胃部及十二指腸黏膜有其相應的功能可以防禦和修復,正常的黏膜的保護機制可以保護胃防禦胃蛋白酶。一旦某種因素發生,誘發保護機制失靈中,黏膜就會被胃蛋白酶侵襲導致潰瘍的形成。

檢查方式

1. 胃鏡檢查:在健保的角度,要開慢性病長期藥品,需要照胃鏡,黃小博很不幸的也照了一次,果然喉部麻醉及吞管子的過程都讓人很不舒服,但是為了自己的健康一切都值得。

2. C13呼氣等試驗(又稱碳13測試):主要目的是用同位素(C12,C13存在的比例)檢測是否存在幽門螺旋桿菌感染,我的醫生是用來判斷我的胃潰瘍是否有改善,他們認為幽門螺旋桿菌是胃潰傷的主要因素。

飲食注意
1.調整心態,重視休息,避免焦慮和勞累。
2.戒菸戒酒,飲食規律,適度運動。(好在黃小博壞習慣)
3.戒刺激性食物,如咖啡、濃茶、辣椒、油炸類(油炸後=酸性食物)等。
4.過甜及過酸的食物,如巧克力、冰淇淋等高甜份的物品。
5.易脹氣的食物,地瓜,蓮藕,花生土豆等。

後續併發症
如果不治療任其(十二指腸潰瘍)惡化可能有出血、穿孔、幽門梗阻、癌變,現在科學家們認為十二指腸不會癌變,但胃部會!

不論是胃潰瘍或是十二指腸潰瘍都是身心病,由於壓力過大精神不佳睡眠不理想,導致消化不正常,如變慢或胃部不正常蠕動如筋攣等,因此心病需要心藥醫,以黃小博來說是想辦法內觀自己壓力點倒底在哪?腳步變慢目標變低(做事積極的我很難配合),方能改善及痊癒!

資料參考: 百度百科

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, ,

隨機文章

手機選單