日期:2012/12/13 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

莫名其妙的黃小博打嗝了一天,本以為會很快消除掉的,每想到就這樣足足打了一天,到了晚上受不了跑去看消化內科,開了緩和的藥,再配合網路查到的打嗝停止的方法,終於停止痛苦的固定動作。

原來打嗝在醫學上稱為呃逆,是因為橫膈膜出現陣發性和痙攣性收縮而引起,我的消化內科醫生跟我說是相關神經放電不正常。成因為太冷、吃太飽、大笑過頭、吃飯太快、吃太乾後,都可會出現暫時性的打嗝,但是數日打嗝不止,可能就有臟器上的問題了。

最簡單的範例是小時候小朋友吃飽都要拍飽嗝,因此這樣的拍打是有效用的。
打嗝停止的方法
photo credit: moon_child via photopin cc

此外閉氣喝水法,彎腰喝水法等都可以,可是試試用千奇百怪的姿勢喝水!
打嗝停止的方法
photo credit: Scott Robbin via photopin cc

也有人硬拉舌頭,捏耳朵等方式…
打嗝停止的方法
photo credit: lissame via photopin cc

黃小博統結方法如下(我都試過):
1. 彎腰喝水法
2. 吸氣吸到飽 此法是吸氣吸到不能吸時,再次硬吸一口氣,讓橫膈膜位置強制移動…
3. 旁人驚嚇法 顧名思義,就是找個人不經意的狠狠嚇你。
4. 紙袋呼吸法 拿個紙袋或是塑膠袋,封住在該空間內吸氣吐氣,讓呼吸的二氧化碳比例改變。
5. 舌頭吃糖法 乾吞一口糖或是含住,透過吃糖讓神經週期改變…挺沒道理的。
6. 硬拉舌頭法 拿塊布拉住舌頭尖端住,往口外拉,讓身體內的氣排出…
7. 胡椒打噴嚏 改變呼吸節奏最好的方法就是打噴嚏…
8. 閉氣喝水法 閉住氣,打嗝後用力灌水進去,改變體內的氣體壓力。

打嗝真的很不舒服,如果你也有這樣的問題,不彷可以試試看,但是如果數天都沒改善的話,建議你該去給醫生看看了…

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單