日期:2012/11/12 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

最常被拿來做輕隔間的材料就是紅磚、白磚以、輕隔間工法,有其各自的優缺點,最近因房事的關係,看到土水師傅用了白磚這樣的材料,不經好奇起來它的特性。


photo credit: Pogon studio via photopin cc

白磚的特性
它是一款由高壓蒸汽輕質混凝土(Autoclaved Lightweight Aerated Concrete,ALC)製作出來輕質混凝土,內含氣泡產生出的孔隙,有著質輕的特色,重量大概只有紅磚的0.25,隔音效果和紅磚差不多、抗火抗熱效果較紅磚好、安裝施工手續簡易、無化學殘害、但是由於有孔隙,因此容易吸水,相對的等待水乾掉也得花時間。

白磚的施工
白磚相對紅磚是相當簡易且乾淨的作法,不須澆水不須泥沙等,搭建好只需批土就可以上油漆了,但是其孔隙較大因此在吊掛物品可能需要專門的施工方法,如專用釘鉤才行。

白磚的缺點
堆疊成水平需要功夫,地震時容易出現裂隙,只適合用於隔間牆,不能用在外牆,因為其防水效果不佳,材料是國外生產台灣並無專門生產的單位。

白磚的價格
相較紅磚,施工起來每平方公尺較便宜,在知識家查到2008年-10CM厚度-每米平方公尺費用是950-1000元!,紅磚大概1050(但是施工時間長,備料多,請師傅的時間需要較長)

看起來白磚似乎優點較多,非大家常用的建材,因此市面上還是有較高的疑慮,筆者現在也是再三的確認其優缺點,目前認為白磚不適合作外牆(易含水),只適合隔間(質輕適合用在大樓建材),容易有縫隙出來,但至少非不良違法的材料,且在歐洲行之有年。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單