2013/07/08 兔爸 編輯

幼兒腸病毒症狀每年的夏天我都會擔心兒子會不會感染到腸病毒,因為幼稚園一是個團體生活的地方,只要有一位兩位小朋友染病,傳染到其他小朋友是不足為奇的,幼兒園有時會也會針對得病的人數決定停班上課,對接送的家長來說也是相當不便的事。

    幼兒腸病毒症狀
    圖片來自:點我前往

    腸病毒
    我一直覺得腸病毒是一種病毒感染,經查詢後才知道原來此病為一群病毒的總稱,這整個家族成員有小兒麻痹病毒、克沙奇A病毒、克沙奇病毒、伊科病毒、腸病毒等共60多種類型,這些病毒的症狀都相當的類似,因此被統稱為腸病毒。

    傳染方式
    此家族的病菌生命力相當強所以導致他們的傳染性相當厲害,可以存活在體外相當久的時間,大都經由腸胃道或呼吸道如咳嗽或打噴嚏傳染,另外還有接觸到病患的分泌物而受到感染的案例也相當的多。此病症多發生於10 歲以下,統計的結果發現年齡愈小症狀愈強烈。

    腸病毒症狀
    由於是一個家族的病菌,自然有強有弱,對每個小朋友的形成的影響也不同,不過也可以約略歸納出幾點顯著的行為
    1. 腸病毒的潛伏期約3-5 天,遇到症狀較輕的病菌有時候身體的反應並不顯著,過了幾天會自然痊癒。
    2. 初期的症狀有點像感冒,也會有發燒發熱的情形,但如果開始有手足口病或是皰疹性咽峽炎,則需要開始留心。
    3. 群克沙奇病毒引起的病症會有突發性發燒,最明顯的症狀是咽部出現小水泡或潰瘍,多數會自然痊癒,但少數會有併發腦膜炎的情形。
    4. 由於發生的部位在手足口三種器官上,因此又被稱作手足口病,口腔、舌頭、嘴唇、等嘴部器官,發生在肢體的部分有手腳掌、手腳趾。
    5. 另一種症狀為咽峽炎,病症為喉嚨腫痛、吞嚥不適、高燒或嘔吐,和腸胃型感冒相當近似所以很多家長會忽略趕緊就醫做進一步的判斷。

    需特別留心的症狀
    有以下症狀請立即就醫,出現以下症狀代表已經達到重症的條件
    1. 嘔吐不止或嗜睡情形相當嚴重。
    2. 已經到了意識不清,會胡言亂語的情形。
    3. 會有抽搐性的肌肉跳動。
    4. 呼吸急促或有呼吸不過來的表症。

    護理方法
    1. 多喝水並補充有營養的食物。
    2. 由於此病毒目前沒有相當明確的特效藥,所以是採輔助型的支持療法,所謂的支持型療法是透過身體的抵抗能力去對抗病毒,因此多補充睡眠增加抵抗力的日常作息是相當重要的。
    3. 真的很不舒服可以由小兒科或耳鼻喉科的醫生開立一些輔助止痛的藥劑協助,請不要自行購買成藥。
    4. 觀察水泡及潰傷是否有慢慢痊癒的情形,如有持續變嚴重的情形也請趕緊送醫。
    5. 特別洗淨小朋友的衣物及餐具,同時有妥善清理嘔吐物等…

    日常預防
    1. 基本上多洗手,注意衛生。
    2. 保持通風,環境多消毒。
    3. 增加抵抗力等優良作息

    本站社群

    留言討論

    關於本站

    • 本站是兔爸一字一句整理,請勿隨意轉載,引用標明出處。