2013/10/24 兔爸 編輯

電影中看到的未來科技,慢慢一個個實現了,最近兔爸感到特別的就是無線充電,擺脫了線材的充電方式,只需將手機放在充電平臺上就可以充電。

手機無線充電原理技術
圖片來自: 創業資訊

無線充電
一種非接觸式感應充電式,利用電感耦合,將將供電設備以高頻振動方式將能量傳送到蓄電裝備中,由於供電設備與蓄電裝備中間沒有使用電線連接,故名稱之。

充電原理

  1. 無線充電器會有線圈(初級線圈),以交流電推動產生電磁場,蓄電裝備也有另一組線圈(次級線圈)接收該磁場,並將磁能轉換成電能。
  2. 範例,無線充電器產生某頻率如10兆赫的波長振動,產生電磁波。此能量可傳遞到2米(6.5英尺)外,接收端接也以同樣振動頻率進行接收並轉換成電能,因此理論上沒有該頻率的用品(人,事,物)是無法接受到能量的。(百度百科)

無線充電特點 (維基百科)

  1. 沒有線材接受點的設計,自然沒有觸電的問題。
  2. 空氣中的水份、氧氣均沒有與發送端及接收端有無接點,因此配備不易腐蝕損壞。
  3. 技術上可一個充電器可以對多個用電裝置進行充電,不用多組電源插座、夠無電線纏繞的問題。

無線充電缺點

  1. 能量傳送效率比不上真實接線。
  2. 發送裝置及接收裝備都要有推動線圈的電路,自然成本較高。
  3. 不可邊用邊充,傳統接線的充電方式可以邊使用邊接線充電。
  4. 相容性低,周邊尚未整合完畢,因此規格相當的多。

無線充電標準

  1. Qi標準 市場比較主流的無線充電技術主要通過三種方式,即電磁感應、無線電波、以及共振作用,而Qi採用了目前最為主流的電磁感應技術。聯盟成員多為手機,如飛利浦、HTC、諾基亞、三星等。(百度百科)
  2. Power Matters Alliance標準 Duracell Powermat公司發起,主要使用有AT&T、Google和星巴克三家公司加盟。
  3. A4WP標準 暫不介紹。

其中Qi(發音像中文的氣)在市場中較常見,市場上有支援的手機有諾基亞Lumia部份手機、Google Nexus 4 及7II、SAMSUNG S3 S4等。

本站社群

留言討論

關於本站

  • 本站是兔爸一字一句整理,請勿隨意轉載,引用標明出處。