日期:2013/11/08 / 分類:生活時事 / 作者:軟體小博

最近的食物化學用品主角是「銅葉綠素」,繼大統油品在油內加入銅葉綠素後,此著色劑就出名了,現在成為新一波追查的對像,這又讓民眾想問,倒底什麼可以吃?可否請政府列一張可以食用的清單。

    最新消息
    合格油品及不合格油品清單可參考 – 市售油品合格名單出爐

    銅葉綠素鈉是什麼? 著色劑? 是否傷身? 0110

    銅葉綠素
    銅葉綠素屬葉綠酸家族,常見的衍生物主要差別是正離子的部份,是常見的食品添加物或是食品著色劑,也不乏應用在醫學。

    1. 銅葉綠素(Copper Chlorophyll),脂溶性。
    2. 銅葉綠素鈉(Sodium Copper Chlorophyllin),水溶性。
    3. 鐵葉綠素鈉(Sodium Iron Chlorophyllin),水溶性。

    銅葉綠素鈉特點
    具有天然綠色植物的色調,著色力強,對光、熱穩定性稍差,但在固體食品中穩定性較好,在PH<6的溶液中有沉澱產生,適用於中性或鹼性(PH值7~12)食品中。

    銅葉綠素鈉生成
    今天的新聞相當精采,除了有銅葉綠素的流向外,更有該化學物品的生成方式,原來食品著色劑的銅葉綠素,竟然是蠶寶寶的便便中提煉出來的,這讓食用者的我們感覺真的很差。

    銅葉綠素鈉是什麼? 著色劑? 是否傷身? 022

    吃銅葉綠素鈉會有問題嗎?

    1. 銅葉綠素鈉主要化學物質有葉綠素及銅,葉綠素本身是天然物,日常生活的葉菜類都會吃到,除了體質關係產生的過敏現象外,一般人都能正常的食用。
    2. 主要的問題在於銅,因此銅的攝取在一般正常的飲食就會攝取足夠量,那多吃的部份就容易造成肝腎的負擔產生相關器官的疾病。

    五木菠菜麵、蔬菜拉麵下架
    至於五木公司出產的麵製品為什麼要下架,新聞上有兩種說法,第一種是銅葉綠素不得摻在麵食類,屬違法行為,只能用於零食製品。另一種說法是標示上的問題,由於標示不正確是屬犯法行為,明明不是「天然葉綠素」,因此需將標示為「銅葉綠素鈉」,至於放入麵中是不犯法的。至於國內法規麵類製品倒底可不可以放入,相信這兩天的新聞就會得知了。

    進口廠商
    銅葉綠素進口廠商有兩家,分別是台灣比菲多醱酵股份有限公司和金鎬貿易有限公司,下游廠商有台灣原貿公司、宇馨興業、佳格食品、興霖食品、頤農等五家業者。目前有加入銅葉綠素鈉的食品業者有「五木蔬菜拉麵」、「菠菜純麵煮意」與「康健麵道菠菜麵」、及佳格推出的七樣食品,還有有名的大統油用於讓油的顏色像橄欖色。

    個人心得

    1. 不管水溶性脂溶性,我們在意的是是否吃的健康,管他合不合法吃多了總是傷肝腎,而現在的食品環境,我們根本無從得知那樣食品有添加那樣沒有,怎麼吃加總起來不會銅攝取量超標。真的很想詢問政府詢問上天倒底有什麼可以正常的吃,可以的話列一張清單。
    2. 搞得現在縱使自己炸豬油,仍會開始懷疑說豬吃的飼料是否有問題,炸出來的油是否也金屬過量。

    相關引用
    金鎬、比菲多進貨「銅葉綠素」 轉賣下游!
    銅葉綠素來自蠶大便 過量恐肝硬化
    7業者進口銅葉綠素/五木3款麵下架 佳格宣稱合法
    葉綠酸-維基百科

    社群分享
    本站宗旨
    本站沒有中繼跳轉的下載頁面,致力介紹手機應用程式、推薦好玩遊戲、各式樣電腦版下載、免安裝繁體中文版軟體。