日期:2013/04/26 / 分類:生活時事 / 作者:小博

H7N9在台灣的第一例已經使用葉克膜了,什麼是葉克膜,其原理及費用是多少,黃小博很好奇所以就上網查詢並整理…

    葉克膜原理及健保費用 01

    什麼是葉克膜
    ECMO是體外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文簡稱,ECMO此簡寫中文發音的諧音就是葉克膜。 最早來自1953年Gibbon為心臟手術實施的體外迴圈具有劃時代的意義,這不但使心臟外科及急救時爭取更多的時間。

    葉克膜原理
    手術期間可以透過體外循環可以短期完全替代心肺,增加搶搶救成功率大大提供。其原理是將體內的靜脈血引出體外,經過特殊材質人工心肺進行處理後後注入病人動脈或靜脈系統,用以是為了替代部分心肺功能降低其負荷,並維持人體臟器組織供氧。

    葉克膜適用範圍
    暫時性心臟及肺臟較衰弱的病人皆可使用,此方法不過使用太久容易會有併發症的產生,適用於短時間衰弱的病症,一般來說自費兩星期得花二、三十萬元,台灣目前有健保給付,只適用於心臟手術後心臟暫時功能變差、急性心肌炎、急性呼吸窘迫等問題…

    引用: 葉克膜 人工心肺維生

    社群分享
    本站宗旨
    本站沒有中繼跳轉的下載頁面,致力介紹手機應用程式、推薦好玩遊戲、各式樣電腦版下載、免安裝繁體中文版軟體。